
Как узаконить самовольную пристройку к частному дому?!!
Разберёмся, как узаконить самовольную пристройку к частному дому. Сделать это несложно, ответственность грозит только тем, кто не узаконил увеличение площади и не собирается это делать. Каждый частный дом, пригодный для проживания, зарегистрирован в ЕГРН и имеет кадастровый паспорт. В нём отражены сведения о технических характеристиках здания: адрес, этажность, площадь. Если в доме произошли изменения – проведена реконструкция с увеличением площади – их нужно отразить в кадастровых сведениях.
Как должно быть, порядок действий
Чтобы к владельцу дома ИЖС или к автору реконструкции не возникло вопросов у администрации, он должен действовать по следующему порядку:
- Обратиться в муниципалитет, в котором зарегистрирован дом. Получить бланк заявления на реконструкцию. Заполнить его, предоставив технические сведения о будущей пристройке к зданию и эскиз (чертёж).
- Дождаться решения муниципалитета. Чаще всего, оно положительное. Для отказа нужны веские основания. В крайнем случае, заявление отправят на доработку, если оно не соответствует правилам.
- Получить разрешение и приступать к запланированной реконструкции. Выполнять её в соответствии с заявленной схемой.
- После окончания работ заказать новый кадастровый план дома у лицензированного кадастрового инженера. С этим документом вновь обратиться в муниципалитет, который проведёт проверку соответствия, после которой документация автоматически попадает в ЕГРН, где внесут изменения в кадастровые сведения.